• Home
 • Hikmah
 • Hukum Berbaring di Masjid dengan Posisi Kaki Selonjor ke Kiblat

Hukum Berbaring di Masjid dengan Posisi Kaki Selonjor ke Kiblat

Oleh: Ustadz Ammi Nur Baits
Sabtu, 01 Apr 2017 07:19
Dibaca: 39 kali
BAGIKAN:
Ilustrasi

LIPUTANRIAU.COM - Hukum menyelonjorkan kaki atau tidur mengarah ke kiblat adalah boleh. Dengan catatan, selama ka'bah tidak kelihatan.

Dalam Fatawa Syabakah Islamiyah dinyatakan:

Tidur di kasur, sementara kaki berada di arah kiblat, tidak ada larangan. Bahkan Imam Abu Hanifah dan Imam Malik menganjurkan untuk salat dengan cara semacam ini, bagi yang tidak mampu berdiri.

Yang terlarang adalah menghadap atau membelakangi kiblat ketika buang air di tanah lapang. Berdasarkan hadis Abu Ayyub Al-Anshari, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

لا تستقبلوا القبلة بغائط أو بول ولا تستدبروها

"Janganlah menghadap atau membelakangi kiblat ketika buang air besar atau buang air kecil." (HR. Bukhari dan Muslim)

Berdasarkan keterangan di atas dapat kita simpulkan bahwa tidak ada larangan untuk tidur dan kakinya menghadap ke arah kiblat. Allahu a'lam. (Fatawa Syabakah Islamiyah, no. 17281)

Syaikh Muhammad bin Salih Al-Utsaimin menjelaskan:

Tidak ada dosa bagi orang yang tidur sementara kakinya ke arah kiblat. Bahkan sebagian ulama mengatakan: Sesungguhnya orang yang sakit, yang tidak mampu berdiri atau duduk maka dia boleh salat sambil tidur miring dan wajahnya menghadap ke kiblat. Jika tidak mampu, dia salat sambil terlentang dan kakinga ke arah kiblat. (Fatawa Ibnu Utsaimin, 2:976).

Allahu a'lam.

Editor: Riki

Sumber: Sobat Muslim

  BacaJuga
 • Hadits Palsu Terkait Amalan Khusus Puasa di Bulan Rajab

  Sabtu, 01 Apr 2017 07:27

  Menelaah Riwayat-riwayat Seputar Amalan Khusus di Bulan RajabOleh : Al-Ustâdz Abu Ubaidah, Muhammad Yusuf bin Mukhtar bin Munthohir As-Sidawi Berikut kami nukilkan ucapan para ulama pakar tentan

 • Stok Beras untuk Ramadhan tak Butuh Tambahan Impor

  Kamis, 30 Mar 2017 00:48

  Liputanriau-JAKARTA-Sekretaris Jenderal Aliansi Petani Indonesia, Muhammad Nuruddin, memastikan stok beras saat ini mampu mencukupi kebutuhan pangan untuk bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Ia m

 • Manajemen Mall Ciputra Buka Bareng Wartawan

  Kamis, 23 Jun 2016 00:00

  PEKANBARU-Untuk mempererat tali silaturahim bersama wartawan, manajemen Mall Ciputra menggelar buka bersama dengan awak media Rabu (22/6/16). Selain berbuka dengan awak media, Manajemen Ciputr

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2017 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.