• Home
 • Hikmah
 • Hukum Berkurban dalam Islam, Wajib atau Sunah?

Hukum Berkurban dalam Islam, Wajib atau Sunah?

Oleh: Tamam
Minggu, 03 Sep 2017 15:21
Dibaca: 442 kali
BAGIKAN:
Hukum berkurban dalam Islam ternyata ada dua pendapat. Ada ulama yang mengatakan wajib atau sunah muakkad bagi yang mampu dan memiliki harta berlebih.

Ketentuan hukum wajib dan sunah muakkad dalam berqurban hanya untuk umat Muslim yang memiliki rezeki lapang dan mampu. Bagi yang tidak mampu, sudah tentu tidak diwajibkan.

Kenapa? Karena idul adha dalam dimensi sosial memiliki hakikat untuk berbagi kepada sesama, terutama orang yang tidak mampu dan miskin.

Pada momen itulah orang miskin merayakan kemenangannya dengan makan daging sembelihan, baik kambing, sapi atau onta. Sementara orang kaya memanfaatkan momen itu untuk berbagi dan melaksanakan perintah Allah dalam kitab suci Al Quran dalam surat Al Kautsar ayat 2.

"Maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan berkurbanlah."


Hukum Berkurban dalam Islam

Pertama, wajib bagi umat Muslim yang berkelapangan dalam hal rezeki. Pendapat ini disampaikan Rabi'ah, guru Imam Malik dan Abu Hanifah, Imam Ahmad, Ibnu Taimiyah, Al AUza'i, Syaikh Ibnu 'Utsaimin, serta Al Auza'i.

Hal ini mendasarkan pada hadits yang diriwayatkan Ibnu Majah 3123, Al Hakim 7672 dan Syaikh Al Albani, Rasulullah Muhammad SAW bersabda:

"Barangsiapa yang berkelapangan (harta, rejeki) tetapi tidak mau berkurban, maka jangan sekali-kali mendekati tempat shalat kami."

Kedua, sunah muakkad, yaitu sunah yang ditekankan. Pendapat ini didukung oleh mayoritas utama, seperti Imam Malik, Imam Syafi'i, Imam Ahmad, Ibnu Hazm, dan ulama lainnya.

Dasar dalilnya adalah dari hadits yang diriwayatkan Abu Mas'ud Al Anshari. Beliau mengatakan:

"Sesungguhnya aku sedang tidak akan berqurban, padahal aku adalah orang yang berkelapangan (rejeki). Itu aku lakukan karena khawatir kalau-kalau tetanggaku mengira qurban itu adalah wajib bagiku." (Hadits Riwayat Abdur Razzaq dan Baihaqi dengan sanad shahih)

Abu Sarihah juga pernah berkata:

"Aku melihat Abu Bakar dan Umar bin Khattab sementara mereka berdua tidak berkurban." (Hadits Riwayat Abdur Razzaq dan Baihaqi dengan sanad shahih)

Kesimpulan
Mayoritas umat Islam di Indonesia menganut madzab Imam Syafi'i, sedangkan beliau berpendapat bahwa hukum kurban adalah sunah muakkad.

Meski demikian, kami menyarankan kepada Anda jika memang punya harta dan rezeki yang berkelapangan sebaiknya ikut berqurban untuk mensucikan harta, sedekah, dan sebagai ketaatan kita sebagai hamba Allah atas perintah berqurban dalam Al-Qur'an Surat Al Kautsar ayat 2.
  BacaJuga
 • Saatnya I'dad untuk Kaum Muslimin

  Kamis, 23 Nov 2017 18:51

  Saat Islam difitnah Saat Umat tak bersalah dizhalimi  Saat kufar bertindak berlebihanSaat Masjid dibakar tanpa alasan  Saat kampung Muslim diserang tanpa sebabMereka Merusak&n

 • Pendalaman Makna Surah Al Fatihah (3)

  Selasa, 10 Okt 2017 18:02

  👉 . صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ

 • Pendalam Makna Surah Al Fatihah (2)

  Rabu, 04 Okt 2017 16:39

  إياك نعبد وإياك نستعين - Ayat ini terdiri dari dua kosa kata إِ

 • Islamofobia, Lima Kata Ini Selalu Disalahgunakan

  Senin, 11 Sep 2017 20:43

  Liputanriau.com - Diskriminasi terhadap umat Islam di Inggris telah memuncak pada 2017. Sebanyak 1.260 peristiwa terkait kejahatan kebencian, tercatat dari awal tahun hingga Maret 2017.Dilansir dari&n

 • Hukum Berkurban dalam Islam, Wajib atau Sunah?

  Minggu, 03 Sep 2017 15:21

  Hukum berkurban dalam Islam ternyata ada dua pendapat. Ada ulama yang mengatakan wajib atau sunah muakkad bagi yang mampu dan memiliki harta berlebih.Ketentuan hukum wajib dan sunah muakkad dalam berq

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2018 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.