• Home
 • Nasional
 • Keterangan Empat Saksi Ahli Ini Beratkan Ahmad Dhani

Keterangan Empat Saksi Ahli Ini Beratkan Ahmad Dhani

Senin, 04 Des 2017 18:58
Dibaca: 338 kali
BAGIKAN:
Musisi dan Politikus Ahmad Dhani

Liputanriau.com, Jakarta - Polisi mendatangkan 11 saksi sebelum menetapkan musikus Ahmad Dhani sebagai tersangka ujaran kebencian berbasis SARA via Twitter.

Dari 11 saksi tersebut empat di antaranya adalah saksi ahli yang memperkuat penetapan Dhani menjadi tersangka. Maka polisi juga telah mengantongi tiga alat bukti untuk menjerat Ahmad Dhani.

"Empat saksi ahli menguatkan ada unsur pidana," kata Kepala Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan Komisaris Besar Iwan Kurniawan pada Minggu, 3 Desember 2017.

Penetapan Dhani menjadi tersangka dilakukan setelah polisi melakukan gelar perkara pada 23 November 2017. Kemudian apda Selasa, 29 November 2017, polisi menyatakan telah menjadikan pendiri band Dewa 19 tersebut sebagai tersangka.

Pengusutan didahului laporan Pendiri Basuki Tjahaja Purnama (BTP) Network, Jack Lapian ke polisi pada Kamis, 9 Maret 2017. Dia merujuk pada beberapa unggahan akun @AHMADDHANIPRAST di Twitter yang dinilai menyebarkan kebencian berbasis suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) menjelang Pemilihan Kepala Daerah DKI Jakarta 2017 putaran kedua.

Menurut Jack Lapian, beberapa kicauan Ahmad Dhani di Twitter yang menjadi barang bukti yang menujukkan bahwa frasa "penista agama" ditujukan kepada Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Jack mencontohkan tweet pada 7 Februari 2017 berbunyi, "Yang menistakan agama si Ahok...yang diadili KH. Ma'ruf Amin... -ADP."

Iwan menerangkan, keempat saksi ahli yang didatangkan polisi untuk menelisik dugaan tindak pidana yang dilakukan Ahmad Dhani via Twitter, yakni ahli bahasa, pidana, antropologi, dan informasi transaksi elektronik.

Iwan memastikan proses hukum kasus ujaran kebencian via Twitter yang diduga dilakukan Ahmad Dhani akan sampai ke persidangan di pengadilan. "Sekarang sedang pemberkasan."

Editor: Bobby Satia

Sumber: Tempo

  BacaJuga
 • Pernyataan Mahfud MD Diakui Menggerus Suara Jokowi

  Kamis, 16 Agu 2018 19:01

  Liputanriau.com, Jakarta - Perolehan dukungan kepada bakal calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo - Ma’ruf Amin diakui tergerus.Salah satu alasannya adalah kekecewaan yang diakibatkan tid

 • Muncul Golfud Alias Golongan Mahfud

  Kamis, 16 Agu 2018 17:37

  Liputanriau.com, Jakarta - Blak-blakan Mahfud MD dalam program ILC pada Selasa (14/8), yang mengungkap kronologi kegagalannya menjadi cawapres Jokowi, bergulir menjadi isu politik baru dengan variabel

 • PDIP Bantah Mahfud MD

  Rabu, 15 Agu 2018 16:47

  Liputanriau.com, Jakarta - Mahfud MD buka-bukaan soal penyebab mengapa ia gagal mendampingi Joko Widodo untuk jadi cawapres di Pilpres 2019. Mahfud menyatakan kegagalan itu terjadi lantaran adanya des

 • Andi Arief Bandingkan Kegagalan Mahfud dengan Kasus Mahar Sandi

  Rabu, 15 Agu 2018 16:21

  Liputanriau.com, Jakarta - Pernyataan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD soal kegagalannya menjadi cawapres Jokowi menjadi perhatian. Politikus Partai Demokrat Andi Arief juga menanggapi hal i

 • Mahfud MD: Saya Tersinggung dengan Rommy

  Rabu, 15 Agu 2018 01:21

  Liputanriau.com, Jakarta - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD  tersinggung dengan  pernyataan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan Romahurmuziy, bahwa  pencalonan Mahfud disi

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2018 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.