Hari Ini Jamaah Naqsabandiyah Sudah Mulai Puasa

Kamis, 25 Mei 2017 12:51
Dibaca: 80 kali
BAGIKAN:
Liputanriau.com, Padang - Jamaah pengikut tarekat Naqsabandiyah di Kota Padang, Sumatera Barat, mulai menjalankan puasa Ramadan, Kamis (25/5/2017).

"Tidak ada yang berbeda dari tata cara puasa kebanyakan, malam tarawih dan subuh Sahur," kata Ummi Elli, warga Kecamatan Kuranji, pengikut tarekat Naqsabandiyah, dikutip dari Antara.

"Saya sudah tarawih semalam, meski tidak di masjid," Elli menambahkan.

Organisasi pengikut tarekat Naqsabandiyah menggunakan metode penghitungan sendiri dalam menentukan awal Ramadhan, yang berbeda dengan metode penentuan awal Ramadhan yang digunakan pemerintah dan organisasi Islam seperti Muhammadiyah.

Muhammadiyah sudah melakukan penghitungan dan menetapkan awal Ramadan jatuh pada 25 Mei.

"Saya sudah menahun mengikuti arahan dari tarekat, hanya Allah yang tahu betul atau tidaknya," kata Elli mengenai perbedaan penetapan awal Ramadan dalam kelompoknya dengan organisasi yang lain.

Pengikut tarekat Naqsabandiyah lainnya, Komar, yakin metode perhitungan awal Ramadan berdasarkan awal turunnya Alquran yang digunakan kelompoknya sudah benar.

"Keyakinan kita berbeda masing-masing, yang penting sama sama Islam," kata dia tentang perbedaan kelompoknya dengan kelompok Islam yang lain.

Pemimpin tarekat Naqsabandiyah yang juga ustadz di Musala Baitul Makmur, Kecamatan Pauh, Syafri Malin Mudo, mengatakan pengikut tarekatnya sebagian besar melaksanakan puasa hari ini namun tetap menghormati mereka yang belum berpuasa hari ini.

Kepala Kantor Kementerian Agama Wilayah Padang Japeri mengatakan juga mengimbau warga menghormati keyakinan warga lain mengenai penetapan awal Ramadan.

Editor: Bobby Satia

Sumber: Suara.com

  BacaJuga
 • Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Puasa Terakhir Hari Ini

  Jumat, 23 Jun 2017 16:04

  Liputanriau.com, Padang - Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Kota Padang, Sumatera Barat, melaksanakan ibadah puasa terakhir di bulan Ramadhan 1438 Hijriah pada Jumat (23/6/2017).Salah satu jemaah di Kec

 • Hari Ini Jamaah Naqsabandiyah Sudah Mulai Puasa

  Kamis, 25 Mei 2017 12:51

  Liputanriau.com, Padang - Jamaah pengikut tarekat Naqsabandiyah di Kota Padang, Sumatera Barat, mulai menjalankan puasa Ramadan, Kamis (25/5/2017)."Tidak ada yang berbeda dari tata cara puasa kebanyak

 • Rumah Makan di Rohil Boleh Buka Selama Ramadhan

  Rabu, 24 Mei 2017 15:56

  Liputanriau.com, Bagansiapiapi - Kebijakan yang hampir sama dari tahun-tahun sebelumnya, Pemkab Rokan Hilir memperbolehkan pemilik/pengelola rumah makan/warung membuka usahanya seperti biasa dengan ti

 • Mengajarkan Anak Puasa Pertama

  Selasa, 23 Mei 2017 13:42

  Liputanriau.com - Anak berusia empat atau lima tahun sebenarnya sudah mulai bisa diajarkan untuk berpuasa. Ada beberapa hal yang perlu diketahui orangtua saat mengajarkan anak puasa pertamanya ini.&nb

 • Naqsabandiyah Tetapkan Awal Ramadan pada 25 Mei 2017

  Selasa, 23 Mei 2017 13:30

  Liputanriau.com, Padang - Pengurus Tarekat Naqsabandiyah Sumatera Barat (Sumbar) menetapkan awal Ramadan 1438 Hijriyah pada Kamis 25 Mei 2017 dan shalat tarawihnya sehari sebelumnya."Penetapan awal Ra

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2017 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.