Amalan di Hari Jumat yang Bikin Semangat

Jumat, 30 Sep 2016 10:35
Dibaca: 770 kali
BAGIKAN:
Internet

Hari Jumat adalah hari yang mulia, dan kaum muslimin di seluruh penjuru

dunia memuliakannya. Keutamaan yang besar tersebut menuntut umat Islam untuk mempelajari petunjuk Rasulullah dan sahabatnya, bagaimana seharusnya msenyambut hari tersebut agar amal kita tidak sia-sia dan mendapatkan pahala dari Allah taâala.

 

Sangat disayangkan, pada hari Jumat biasanya di masyarakat kita beredar

amalan-amalan yang bukan sunnah, dan justru akhirnya menutup keberadaan amalan sunnah di hari Jumat tersebut.

 

Berikut ini beberapa adab yang harus diperhatikan bagi setiap muslim yang ingin menghidupkan syariat Nabi shallallahu âalaihi wa sallam pada hari Jumat.Mari kita simak secara ringan dan sederhana sebagai berikut :

 

Pertama : Mandi, Memakai wangi-wangian dan Pakaian yang Terbaik

 

Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :

"Siapa yang mandi pada hari jum'at dan memakai pakaian terbaik yang dimiliki, memakai harum-haruman jika ada, kemudian pergi jum'at dan di sana tidak melangkahi bahu manusia lalu ia mengerjakan sholat sunnah, kemudia ketika imam datang ia diam sampai selesai sholat jum'at maka perbuatannya itu akan menghapuskan dosanya antara jum'at itu dan jum'at sebelumnya." (HR. Ibnu Hibban dan Al-Hakim).

 

Jumat adalah hari raya setiap muslim karena itu sangat wajar jika

menyiapkan penampilan dan fisik untuk menyambut dan menghias kemuliannya. Adalah Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam : yang mempraktekkan sendiri bagaimana beliau mempunyai pakaian khusus spesial di hari Jumat, dan memerintahkan para sahabat untuk juga melakukannya. Tentang mandi dan wangi-wangian, selain sebagai syiar hari raya, juga untuk menambah kekhusyukan dalam melakukan rangkaian ibadah sholat Jumat. Kita akan bisa membedakan dengan mudah, mana yang datang ke masjid dengan penuh kegembiraan dan persiapan, dan mana yang datang dengan setumpuk kelelahan.

 

Kedua : Memotong Kuku dan Mencukur Kumis

 

"Adalah Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :"Memotong kuku dan mencukur kumis

pada hari jum'at sebelum beliau pergi sholat jum'at.(HR. Al-Baihaqi dan At-Thabrani).

 

Sebagai tambahan kesempurnaan dalam menyambut hari raya pekanan Jumat yang mulia, hendaknya juga kita membersihkan diri kita, dan menjalankan sunnah fitrah : diantaranya adalah memotong kuku dan mencukur kumis, khususnya sebelum pergi sholat Jumat, sebagaimana disebutkan dalam riwayat di atas.

 

Ketiga : Membaca Surat Al-Kahfi 


Di masyarakat kita hari Jumat terkadang identik dengan pembacaan yasin.

Hal ini sudah berlangsung sejak lama dan diyakini sebagai salah satu amalan utama di hari Jumat. Sesungguhnya riwayat pembacaan surat tertentu di hari atau malam Jumat memang beragam, namun salah satu yang paling kuat justru tidak menyebutkan surat Yasin, namun surat Al Kahfi, sebagaimana riwayat dari Abu saied bahwa "

 

Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :âBarangsiapa membaca surat al-kahfi pada hari jumâat,

maka cahaya akan menyinarinya diantara dua jumâatâ. (H.R al-Hakim hadits shahih).

 

Semoga Allah memudahkan kita menghidupkan sunnah Rasul-Nya.

 

Keempat : Memperbanyak Sholawat Atas Nabi


Bentuk kecintaan kita kepada Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam :

yang paling sederhana adalah mengucapkan doa dan mengingatnya dalam

lisan dan ucapan kita. Inilah doa sholawat yang memiliki keutamaan tersendiri, khususnya pada hari Jumat.

 

Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :

â Maka perbanyaklah (sholawat) kepadaku pada hari (jumâat) ini, sesungguhnya sholawat kalian akan ditampakkan kepadakuâ (H.R Abu Daud no.1047 hadits shahih).

 

Kelima : Bersegera Menuju Masjid.


Sebuah hadits yang sering kita kenang saat kecil tentang keutamaan mereka

yang bersegera menuju masjid untuk menjalankan ibadah sholat Jumat,

 

Dari Abu hurairoh berkata:

Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :

âPada hari jumâat disetiap pintu mesjid ada beberapa malaikat yang mencatat

satu persatu orang yang hadir sholat jumâat sesuai dengan kualitas kedudukannya, Apabila imam datang/ naik mimbar maka para malaikat itu menutup lembaran catatan tersebut lalu meraka bersiap-siap mendengarkan khutbah, perumpamaan orang yang datang lebih awal seperti orang yang berqurban seekor unta gemuk, orang yang datang berikutnya seperti orang yang berqurban sapi, dan orang datang berikutnya seperti orang yang berqurban kambing, dan orang yang datang berikutnya seperti orang yang bersedeqah ayam, dan orang yang datang berikutnya (kelompok akhir) seperti orang yang bersedekah sebutir telur.â (H.R Bukhori no:929 Muslim no:850)

 

Maka di dalamnya ada anjuran dan keutamaan datang lebih awal,

agar bisa mengkondisikan hati dan ruhiyah dalam menerima nasihat dan pelaksanaan ibadah sholat Jumat.

 

Keenam : Sholat Sunnah Ketika Menunggu Imam atau Khatib (sebelum Khotib naik mimbar)

 

Abu Huroiroh radhiallahu âanhu menuturkan bahwa Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :

âBarang siapa mandi kemudian datang untuk sholat Jumat, lalu ia sholat semampunya dan dia diam mendengarkan khotbah hingga selesai, kemudian sholat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai jumâat ini sampai jumâat berikutnya ditambah tiga hari.â (HR. Muslim)

 

Ketujuh. Sholat Sunnah Setelah Sholat Jumat


Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda :âApabila kalian telah selesai mengerjakan sholat Jumat, maka sholatlah empat rakaat.â Amr menambahkan dalam riwayatnya dari jalan Ibnu Idris, bahwa Suhail berkata,âApabila engkau tergesa-gesa karena sesuatu, maka sholatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat apabila engkau pulang.â (HR. Muslim, Tirmidzi)

 

Inilah kumpulan amal di hari Jumat yang bikin semangat. Mungkin masih ada riwayat lain yang juga menyebutkan amalan lainnya,seperti bersedekah di hari Jumat, bahkan juga 'membahagiakan' istri di hari Jumat. Semuanya mempunyai keutamaan tersendiri sebagaimana ditemukan dalam banyak Riwayat.


Baro Kalloihu  untuk Kita Semua..

Sumber: Catatatan Bidadari Dunia Mencari Cinta Sejati-Nya

  BacaJuga
  • Penerbangan Komersial Supersonic Siap Mengudara pada 2023

    Jumat, 05 Mei 2017 20:46

    Liputanriau.com - Perusahaan startup di bidang penerbangan supersonic terus melakukan persiapan guna merilis penerbangan komersial supersonic. Mimpi untuk bisa melakukan perjalanan jarak jau

  •   komentar Pembaca
    Copyright © 2018 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.