• Home
 • Teknologi
 • Pantau Serangan WannaCry Secara Langsung lewat Situs Ini

Pantau Serangan WannaCry Secara Langsung lewat Situs Ini

Selasa, 16 Mei 2017 15:45
Dibaca: 53 kali
BAGIKAN:

Liputanriau.com - Sejak akhir pekan lalu hingga saat ini, dunia internet diwarnai ketakutan soal ransomware WannaCry. Bagaimana tidak? WannaCry sanggup mengunci data penting di komputer dan meminta tebusan sejumlah uang.

Sebarannya pun sangat luas, mencapai 150 negara, termasuk Indonesia. Jumlah korbannya ratusan ribu sehingga WannaCry disebut sebagai salah satu serangan cyber terbesar sepanjang sejarah.

Peneliti keamanan dari MalwareTech berhasil menghambat penyebaran WannaCry dengan mengaktifkan "kill switch" di dalam tubuh ransomware tersebut. 

Jumlah infeksi WannaCry pun turun drastis. Apalagi, pihak otoritas dan institusi berkepentingan di masing-masing negara sudah turun tangan untuk memerangi penyebaran sang ransomware berbahaya.

Bahkan Microsoft ikut membantu dengan merilis update khusus demi menambal celah keamanan yang dieksploitasi WannaCry di sistem operasi Windows XP, Windows 8, dan Windows Server 2003.

Meski begitu, WannaCry hingga kini masih terdeteksi aktif di sejumlah wilayah dunia.

MalwareTech selaku salah satu firma sekuriti cyber yang mempelajari WannaCry menyediakan fasilitas botnet tracker yang bisa dipakai memantau serangannya di berbagai belahan bumi.

Pantauan WannaCry oleh MalwareTech tersebut dilakukan secara real-time dan bisa dilihat lewat peta di MalwareTech.com . Ada juga pemetaan jumlah serangan terkini di MalwareTech.com , sebagaimana dirangkum dari Cnet, Selasa (16/5/2017).

Editor: Bobby Satia

Sumber: Kompas.com

  BacaJuga
 • Hari Ini Polisi akan Koordinasi dengan KPK Bahas Novel

  Senin, 19 Jun 2017 13:55

  Liputanriau.com, Jakarta - Polisi akan melakukan koordinasi dengan KPK, Senin (19/6). Mereka akan membahas terkait penyiraman air keras kepada penyidik senior KPK Novel Baswedan.Kapolri Jenderal Tito

 • Reaksi Polisi soal Pertemuan Rizieq dengan Amien Rais dan PKS

  Jumat, 16 Jun 2017 15:47

  Liputanriau.com, Jakarta - Pemimpin FPI Rizieq Shihab bertemu dengan sejumlah politisi, seperti mantan Ketua Umum PAN Amien Rais, Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Al Jufri, dan anggota DPR dari PKS

 • Polda Metro Jaya Susun Strategi Lain untuk Tangkap Rizieq

  Rabu, 14 Jun 2017 16:08

  Liputanriau.com, Jakarta - Kepolisian Daerah Meteropolitan Jakarta Raya menyiapkan strategi lain untuk menangkap buronan kasus pornografi Rizieq Shihab. Rizieq terakhir diketahui berada di Arab Saudi.

 • Komnas HAM Minta Hentikan Kasus Ulama, Polisi: Kami Profesional

  Sabtu, 10 Jun 2017 13:48

  Liputanriau.com, Jakarta - Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Kepolsian Daerah Metro Jaya Komisaris Besar Raden Prabowo Argo Yuwono menanggapi santai permintaan penghentian sejumlah kasus yang melibatk

 • Aksi Bela Ulama Tetap Digelar, Polisi: Asal Jangan Keluar Masjid

  Jumat, 09 Jun 2017 14:38

  Liputanriau.com, Jakarta - Peserta Aksi Bela Ulama terus berdatangan ke Masjid Istiqlal menjelang salat Jumat. Mereka tidak mempedulikan imbauan Kapolda Metro Jaya yang meminta agar aksi dibatalkan. "

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2017 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.