Standar Baiknya Sebuah Ibadah Sesuai al-Qur'an

Jumat, 23 Sep 2016 18:51
Dibaca: 212 kali
BAGIKAN:
ilustrasi
Yang menjadikan mati dan hidup, supaya Dia menguji kamu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa lagi Maha Pengampun. (Qs Al Mulk:2)

Ayat inj menegaskan Allah akan fungsi kehidupan manusia di dunia. Sebagai ujian. Untuk diketahui kelak di akhirat siapa yang paling baik amalnya, bukan yang paling banyak amalnya.

Sebagian mufasirin menjelaskan maksud ayat mulia ini, bahwa amalan banyak tidak berguna jika tidak baik. Standar baiknya amal ada dua dan keduanya tak bisa dipisah. Wajib ada kedua-duanya. Pertama iklas semata melakukan demi ridho Allah dan kedua mutaba'ah yang artinya sesuai dengan contoh yang diajarkan atau diamalkan Rosulullah.

Iklas sebagai amalan hati yang hanya Allah mengetahui kualitasnya. Sementara mutaba'ah sebagai amalan fisik yang memungkinkan diketahui kulitasnya oleh orang lain.

Semakin sama cara melakukan amalan sholeh, terutama sholat, kemudian doa, dzikir dan ibadah lainnya dengan cara Rosulullah melaksanakan, maka semakin baiklah kualitasnya. 

Demikian sebaliknya, semakin tak mirip apalagi berbeda dengan cara Rosulullah melaksanakan, maka semakin buruklah kualitas ibadahnya. Bahkan punya potensi amalannya tertolak ibadah yang diamalkan.

Catatan taklim tafsir Qs Al Mulk bersama Ust DR Aspri Rahmat Azai di Masjid RJ, Jumat 20 Dulhijjah 1437 H/ 23 September 2016 oleh Ahmad Su'udi
  BacaJuga
 • Hari Ini Polisi akan Koordinasi dengan KPK Bahas Novel

  Senin, 19 Jun 2017 13:55

  Liputanriau.com, Jakarta - Polisi akan melakukan koordinasi dengan KPK, Senin (19/6). Mereka akan membahas terkait penyiraman air keras kepada penyidik senior KPK Novel Baswedan.Kapolri Jenderal Tito

 • Reaksi Polisi soal Pertemuan Rizieq dengan Amien Rais dan PKS

  Jumat, 16 Jun 2017 15:47

  Liputanriau.com, Jakarta - Pemimpin FPI Rizieq Shihab bertemu dengan sejumlah politisi, seperti mantan Ketua Umum PAN Amien Rais, Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Al Jufri, dan anggota DPR dari PKS

 • Polda Metro Jaya Susun Strategi Lain untuk Tangkap Rizieq

  Rabu, 14 Jun 2017 16:08

  Liputanriau.com, Jakarta - Kepolisian Daerah Meteropolitan Jakarta Raya menyiapkan strategi lain untuk menangkap buronan kasus pornografi Rizieq Shihab. Rizieq terakhir diketahui berada di Arab Saudi.

 • Komnas HAM Minta Hentikan Kasus Ulama, Polisi: Kami Profesional

  Sabtu, 10 Jun 2017 13:48

  Liputanriau.com, Jakarta - Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Kepolsian Daerah Metro Jaya Komisaris Besar Raden Prabowo Argo Yuwono menanggapi santai permintaan penghentian sejumlah kasus yang melibatk

 • Aksi Bela Ulama Tetap Digelar, Polisi: Asal Jangan Keluar Masjid

  Jumat, 09 Jun 2017 14:38

  Liputanriau.com, Jakarta - Peserta Aksi Bela Ulama terus berdatangan ke Masjid Istiqlal menjelang salat Jumat. Mereka tidak mempedulikan imbauan Kapolda Metro Jaya yang meminta agar aksi dibatalkan. "

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2017 LIPUTAN RIAU. All Rights Reserved.